Bahan Kimia dalam Minyak Kemiri : Mengandung asam lemak jenuh & tak jenuh?

Hai gais! Pasti selama ini setiap kalian mendengar
produk “Minyak Kemiri” selalu terbesit di kepala kalian bahwa minyak kemiri itu
sehat untuk rambut. Ya itu benar sekali, namun apakah kalian tahu minyak kemiri
itu mengandung apa sehingga sehat untuk rambut? Langsung saja simak artikel di
bawah ini ya! Enjoyyy!
Ohiyaa di artikel ini akan aku bahas
terlebih dahulu bagaimana cara pembuatan minyak kemiri dari biji kemiri ala
anak kimia.
Pembuatan minyak kemiri dilakukan
dengan cara ekstraksi padat-cair dengan metode soxhlet dan destilasi. Yap!
Setelah biji kemiri melalui proses ekstraksi padat-cair, kemudian biji kemiri
harus di destilasi agar dapat diketahui seberapa banyak minyak kemiri yang
diperoleh dari ekstraksi pada-cair, agar diketahui juga berat jenisnya, dan
agar diketahui distilat (n-heksana).
Ekstraksi adalah penyarian zat-zat aktif dari bagian tanaman obat. Tujuan ekstraksi adalah untuk menarik semua komponen kimia yang terdapat dalam simplisia. Ekstraksi ini didasarkan pada perpindahan massa komponen zat padat ke dalam pelarut dimana perpindahan mulai terjadi pada lapisan antar muka, kemudian berdifusi masuk ke dalam pelarut.

Ekstraksi padat-cair digunakan untuk memisahkan analit yang terdapat pada padatan menggunakan pelarut organik. Padatan yang akan diekstrak dilembutkan terlebih dahulu, dapat dengan cara ditumbuk atau dapat juga diiris-iris menjadi bagian yang tipis-tipis. Kemudian padatan yang telah halus dibungkus dengan kertas saring. Padatan yang telah terbungkus kertas saring dimasukkan ke dalam alat ekstraksi soxhlet. Pelarut organik dimasukkan ke dalam pelarut godog. Kemudian peralatan ekstraksi dirangkai dengan menggunakan pendingin air. Ekstraksi dilakukan dengan memanaskan pelarut organik sampai semua analit terekstrak.
Prosedur Kerja Ekstraksi Padat-Cair
:
1.
Haluskan ukuran biji kemiri.
2.
Timbang kemiri sebanyak ± 60gr.
3.
Masukkan kemiri yang sudah halus ke dalam
selongsong/kertas saring, pastikan tidak ada kebocoran pada kertas saring.
4.
Masukkan bungkusan bahan kemiri ke dalam tabung
soxhlet.
5.
Rangkai unit alat soxhlet, dan pemanasnya dengan tegak
lurus menggunakan klem dan statif. Pastikan air pendingin bekerja dengan baik (mengalir secara kontinyu).
6.
Ambil pelarut n-heksana (disesuaikan dengan kapaitas alat di sekolah masing-masing) dengan
menggunakan gelas ukur dan masukkan ke dalam labu alas bulat dan tambahkan batu
didih ke dalamnya.
7.
Lakukan pengecekkan K3 pra oprasi.
8.
Lakukan operasi ekstraksi selama ± 2 jam.
9.
Ambil dan keringkan bungkusan bahan kemiri kemudian
timbang massa/berat sisa kemiri kering (residu).
10.
Ukur volume ekstrak minyak kemiri dalam pelarut
n-heksana yang dihasilkan.
11.
Pisahkan minyak kemiri dari pelarutnya dengan operasi
destilasi sederhana.
12. Catat dan buat laporan seluruh rangkaian kegiatan yang anda lakukan.
Destilasi adalah cara pemisahan zat cair dari campurannya berdasarkan perbedaan titik didih atau berdasarkan kemapuan zat untuk menguap. Dimana zat cair dipanaskan hingga titik didihnya, serta mengalirkan uap ke dalam alat pendingin (kondensor) dan mengumpulkan hasil pengembunan sebagai zat cair. Prinsip dari destilasi adalah penguapan dan pengembunan kembali uapnya dari tekanan dan suhu tertentu. Tujuan dari destilasi adalah pemurnian zat cair pada titik didihnya dan memisahkan cairan dari zat padat. Uap yang dikeluarkan dari campuran disebut sebagai uap bebas. Kondensat yang jatuh sebagai destilat dan bagian cair yang tidak menguap sebagai residu.
Kandungan dan Manfaat Minyak Kemiri

Minyak kemiri dikenal dengan istilah candle nut oil. Minyak kemiri mempunyai sifat mudah menguap dibandingkan dengan minyak jenis lain seperti linseed oil (minyak biji rami) sehingga sering digunakan sebagai minyak pengering dalam industri. Minyak kemiri dimanfaatkan pula dalam industri sebagai shampo dan minyak rambut.
Minyak kemiri
termasuk kelompok minyak mengering (drying
oil). Bagian buah (biji) mengandung minyak sebesar 55-65 persen, dan kadar
minyak dalam tempurung sebesar 60 persen. Asam lemak yang terkandung dalam
minyak terdiri dari :
-
55 persen asam
palmitat,
-
6,7 6 persen
stearat,
-
105 persen
oleat,
-
48,5 persen
linoleat dan
-
28,5 persen
linolenat.
Asam lemak palmitat dan stearat termasuk golongan asam lemak jenuh, sedangkan asam oleat, linoleat dan linolenat termasuk golongan asam lemak tak jenuh.
Apa saja sih manfaat minyak kemiri?
1. Menjaga kelembaban kulit
Kemiri mengandung asam lemak yang kemudian diekstrak untuk dijadikan minyak kemiri. Karena kandungannya ini, minyak kemiri bermanfaat untuk melembabkan kulit yang kering. Minyak kemiri dapat masuk dan meresap ke dalam pori-pori kulit dengan mudah, sehingga dapat menutrisi kulit. Kulit menjadi lebih halus dan kenyal.
2. Melindungi kulit dari sinar matahari

Selain kandungan asam lemak, minyak kemiri juga mengandung berbagai
vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.
Ketiga vitamin ini dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi
kulit dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas bisa diterima
kulit dari berbagai sumber di lingkungan, seperti dari sinar matahari.
3. Membantu menyembuhkan luka pada kulit

Minyak kemiri juga bermanfaat dalam menyembuhkan masalah kulit tertentu. Seperti, kulit pecah-pecah, kulit kering, iritasi ringan pada kulit, luka, luka bakar, bekas luka, dan jerawat. Kandungan asam lemak dan antioksidan dalam minyak kemiri yang membantu dalam mengatasi masalah kulit tersebut.
4. Mengurangi rambut rontok

Minyak kemiri dipercaya dapat mengurangi bahkan mencegah rambut rontok dan juga dapat mempercepat pertumbuhan rambut baru. Hal ini disebabkan karena kandungan protein dan mineral dalam minyak kemiri yang dapat membantu menguatkan akar rambut kita.
5. Menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala

Minyak kemiri mengandung asam amino dan juga asam lemak yang dapat menembus batang rambut dan kulit kepala kita. Hal ini menjadikan rambut dan kulit kepala kita sehat. Minyak kemiri dapat membuat rambut tampak berkilau, mempertahankan warna asli rambut, serta membuat rambut lebih tebal dan halus.
Boleh dilihat juga review produk "Minyak Kemiri" versi video nya di channel youtube akuu yaa!!!
Channel youtube : Aniqa Nisrina
https://www.youtube.com/channel/UCBWB72RMgqwHem7OizHDtOg/featured
0 Comments